首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推行

“团聚会圆”,盐城人大年夜饭里少不了的好滋味

2020年01月21日 10:19:28 来源: 新华网

    今儿又到了盐城市黄沙港镇洋中村赶集的日子。邻近春节,戚师秀与村里大年夜多的中年妇女一样,为这一岁终最重要的日子做预备。

    要采买新鲜的食材必须尽早,天色刚亮,集市上曾经响起了此起彼伏的叫卖声。叫卖猪肉的摊位上非分特别热烈,蒸包子、炸肉圆、灌喷鼻肠、煮红烧肉……大年夜饭的“硬菜”里总绕不开几斤猪肉。

    糯米肉圆是戚师秀的拿手菜式,这道菜寓意“团聚会圆”,盐城方言又叫“肉坨子”。与别地不合,盐城的肉圆里参加了幽喷鼻的糯米,讲究的人家还会参加绵软的山药。将搅拌细腻的肉糊搓圆,扔进烧得滚烫的油锅里炸,不一会儿,金黄又喷喷鼻的肉圆就浮起来了。喷鼻味飘散的“肉坨子”放凉、装袋,搁在冰箱里可以贮存好久,待到大年夜饭的时辰拿出来下锅,依然是说不尽的好滋味。(戚轩瑜 唐杨)

 

【纠错】 [义务编辑: 唐杨 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125488515