首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推行

猪油团子,丹阳人儿时记忆中最甜美的年味

2020年01月21日 10:19:00 来源: 新华网

    大年夜饭是中国人的传统好菜。大年夜年节的夜晚,家家户户的饭桌上都邑摆满色喷鼻味俱全的菜品,预示着一全年的团聚会圆,也是对来年美好生活的期许。

    丹阳人杨云霞一家由于任务缘由,已在南京落户多年,早已入乡顺俗的他们在每年的大年夜年节早晨,照样要保持做一顿地地道道的丹阳好菜。这个中大年夜多的菜式与邻近的地区差别不大年夜,若说最特其他一道菜,那必定要属猪油团子。瞧着这道点心的名字相当接地气,从屉笼里刚出锅的猪油团子倒是晶莹剔透、小巧可儿。

    猪油团子的精华部分在于馅,馅重要由生猪油、白糖和花生米构成。包糖团收口时,还要拧成五六个花瓣,看起来异常美不雅,最末还要在收口处插上一粒寓意着“长命”的花生米。猪油团子要用开水蒸着吃,先在蒸笼里铺上粽子叶,然后整洁地放在刚包好的糖团上。翠绿的粽子叶上站立着一只小巧精细的白色猪油团子,这就是丹阳人儿时记忆中最甜美的年味。(戚轩瑜 唐杨 )

 

【纠错】 [义务编辑: 唐杨 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125488517