首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推行
新华网 > > 注释

“是真爱,不索礼”——江苏沭阳婚嫁新风不雅察

2020年01月28日 09:34:23 来源: 新华社

  新华社南京1月26日电题:“是真爱,不索礼”——江苏沭阳婚嫁新风不雅察

  新华社记者陆华东、秦华江、吴重生

  “爸、妈,我们来拜年啦!”岁首年代二,回外家。26日上午,新婚不久的袁晓同和刘雪戴着口罩,拎着礼品,离开相距不远的丈母外家。

  袁晓同是江苏省沭阳县桑墟镇大年夜河西村人,29岁的他在乡村已算“大年夜龄剩男”,客岁经人简介,熟悉了大年夜方、心爱的刘雪,很快坠入爱河,难舍难分。

  合法二人谈婚论嫁、预备走入婚姻殿堂时,袁晓同却犯了愁,“假设丈母娘要几万元,乃至十几万元的彩礼,家里根本拿不出来。”

  在乡村,丈母娘是决定要不要、要若干彩礼的“关键人物”。合法袁晓同不知若何开口评论辩论彩礼成绩时,丈母娘张会主动承诺,不要一分钱彩礼,也不请求买房、买车。

  “晓同这孩子诚实、出息,对我女儿真诚,把女儿交给他我宁神。不克不及由于彩礼成绩,给孩子太大年夜压力。”张会说。

  18日,袁晓同和刘雪如愿走进婚姻的殿堂。小两口甜美的笑容,让略显粗陋的农家小院充斥爱情的温馨。

  “两小我幸福最重要,要信赖爱情。”“情感要真,钱要看轻。”“看着对眼,相处高兴。”“相互包涵,多交心。”……婚礼现场,小两口一句句朴实的话语道出爱情真谛。

  爱情长期远,真心永不变。与袁晓同、刘雪小两口比拟,娶亲曾经45年的葛绍科、张翠柏夫妻,固然生活在不合的年代,对“不要彩礼,要真爱”却有着分歧的懂得。

  “我们1975年参加个人婚礼,当时他只买了粪筐、铁锹、扁担和镰刀,家里的房子也很破旧,然则我就相中他了,认为他能享乐,未明天将来子有奔头。”张翠柏说。

  娶亲45年来,老两口恩爱如初,生活平常而幸福。女儿出嫁,未向男方要彩礼;儿子娶亲,对方也没要彩礼。优胜的家风和纯粹的爱情不雅代代相传。

  一段时间以来,在我国部分乡村地区,娶亲彩礼水长船高,多的高达十几万元,很多年青人借钱娶亲,乃至有“恩爱鸳鸯”被天价彩礼“分离”。

  天价彩礼等情面包袱是经久构成的困难,小我很难处理。为此,江苏省沭阳县以桑墟镇为“实验田”,经过过程镇村牵头倡导、大众参与共商等方法,重塑文明乡风,减轻情面包袱。

  经过多轮党群议事会商量,特别是听取了未婚姑娘、女方母亲等关键群体的看法后,20日,《情面花费村规平易近约》在桑墟镇各村正式实施,内容包含:不索要低价彩礼,不以新居、轿车、“三金”(金项链、金戒指、金耳环)等威胁婚约;否决“变味”的婚姻,彩礼不逾越1万元,准绳上倡导不要彩礼;女方陪嫁从简……

  新规引来本地未婚姑娘和女方母亲积极承诺。“彩礼只会给两边家庭带来包袱,我们要尽力斗争创造本身的幸福生活!”“孩子们真心相爱、生活幸福美满,是我们最大年夜的希望!婚姻简办,也给我们减轻很多包袱。”

  “移风易俗是村庄管理的重要内容,党委当局有义务带头破题。氛围修建好了,老庶平易近的不雅念和行动天然会改变。”桑墟镇党委书记姜若鸣简介,更大年夜力度的情面花费减负活动正在全县、全市范围内展开。“将来,有恋人将不再被高额彩礼困扰,终成家属。”(完)

010070080010000000000000011111021125507102