首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推行
新华网 > > 注释

拜别“水上漂”——江苏泗洪渔平易近上岸过新年

2020年01月28日 09:33:58 来源: 新华社

  新华社南京1月27日电(记者赵久龙、陈圣炜)站在洪泽湖畔,望向生育他几十年的这片水面,段广玉的脸让冷风吹得生疼,心里却涌起暖流。

  在他逝世后,一栋栋青瓦白墙式楼房张灯结彩,窗明几净的阳光房里挂着诱人的腊鱼、腊肉等年货。段广玉一家方才拜别“水上漂”,头一回上岸过年。

  段广玉是江苏省宿迁市泗洪县临淮镇成功村村平易近,打小就生活在水上,靠打鱼为生,和老婆刘银娶亲时,粗陋的船舱就是婚房。“起居三米仓,打鱼换口粮。”

  临淮镇近九成村平易近为渔平易近,总数逾越1.5万人。他们世代栖居水上,“一舱点灯三舱亮,祖孙三代宿一舱”“农平易近买米箩担挑,渔平易近买米手帕包”……这些鄙谚是以往生活的白描。

  “厨房连卧室,也仅四五平。”记者在洪泽湖畔访问看到,一条水泥船,刮风就晃,渔平易近全家吃喝拉撒都在下面。他们为临淮镇博得“中国螃蟹之乡”等佳誉,也给洪泽湖流域生态情况增长了压力。

  为保护洪泽湖湿地资本和生物多样性,增添人类活动对湿地天然保护区的影响,临淮镇自2015年起推动“退渔还湿”,推动养殖户撤除湿地保护区范围内网围。2018年下半年,泗洪县开端扶植生态搬家集中安顿点,引导渔平易近上岸。

  作为临淮镇安顿点之一,成功家园一期316套房已落成,268户渔平易近住上“暖心房”,家家户户门前挂上大年夜红灯笼、贴了春联。“我本年70岁,祖祖辈辈都是渔平易近,做梦都不敢想有一天能住进楼房。”站在新居门前,许尔伦冲动不已,“如今上厕所不消出屋,出门转一圈就可以买菜,旁边就是医务室,还有小公园,便利太多了。”

  安家易,安心不容易。为处理上岸渔平易近转产失业成绩,临淮镇供给失业指导,扶植了1.3万亩水上“生态牧场”,同时鼓励渔平易近参加养殖协作社,每个月可支付1000多元分红,60岁以上的老人每个月还有额外的300元分红。

  成功村67岁的渔平易近王兆发和老伴朱庆萍上岸后,在本地当局指导下,做起了加工鱼网、编织打鱼小方篮等简单手工活,加上协作社分红和当局补贴等支出,日子超出越舒心。王兆发说,家里明亮了,心里也随着明亮了。

  “当局给我们每户补贴3万块钱用来购房,还帮我们寻觅岸上的养殖塘口。”段广玉说,客岁6月他带着妻儿上岸,在镇上开了家淘宝店,卖些本地的水产品,日子一每天红火起来,“之前不只苦,靠天吃饭,支出也不稳定,如今渔平易近们真正是‘搬得出、稳得住、能致富’,过上了更美好的生活。”(完)

010070080010000000000000011111021125507105