首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推行
新华网 > > 注释

春节,他们如许践行初心

2020年01月30日 17:52:27 来源: 新华社

  新华社南京1月30日电题:春节,他们如许践行初心

  新华社记者 沈汝发

  春节假期,本是万家聚会时辰,很多党员干部为了让广大年夜大众感触感染到暖和,放弃歇息,以本身的实际施动践行初心。

  疫情眼前,主动请缨

  春节时代,新型冠状病毒感染的肺炎疫情残虐。苏州科技城医院住院医师沈阳写下请战书:“我是一名住院医师,同时也是一名共产党员。作为大夫,治病救人,为人平易近大众消除病痛是我们的本分;作为共产党员,不忘初心,经心全意为人平易近办事是我们的主旨。”

  沈阳在请战书中写道:“昔时非典残虐时,是我们的医学前辈们奋掉落臂身地保护我们,如今,我们要持续前辈们勇于担当、不怕就义的精力,践行大夫的初心,践行党员的初心。”

  疫情就是敕令。和沈阳一样,很多医护人员在疫情眼前主动请缨。1月25日,由147人构成的首批江苏援湖北医疗队出征,3名公共卫生专家已先期抵达。27日,来自苏州、常州、扬州、淮安四市卫健体系及省疾控中间的139名医疗队员又构成第二批援湖北医疗队出征。

  他们不只是医务人员,同时也是家中的丈夫、老婆、父亲、母亲、孩子,但他们义无反顾。“这个春节,疫情盖住了很多人聚会的脚步。欲望我们早日祛除疫情,让更多的人聚会。”昆山市第一医院感染科护士顾娇说。

  干手下楼,大众暖心

  本年春节,淮安市盱眙县马坝镇腊塘社区的高飞回籍,发明干事轻易了。“以往办啥事都要跑两三趟,来一趟找不全人。”高飞说,“本年回家大年夜变样了。村里的干部都到一楼办事大年夜厅办公,并且一切村干部都在,很快就帮我弄妥了。”

  马坝镇党委组织委员魏忠明告诉记者:“之前,大众到村部办个事,总要先在楼下找人问一圈,再到楼上一间间办公室往复跑,很不便利。有时辰某个村干部有事外出或告假不在,大众就得跑第二趟,乃至第三趟。”

  在“不忘初心,切记任务”主题教导时代,盱眙县以马坝镇为试点,周全履行“干手下楼”行动,37个村(社区)全部撤消了村书记和其他村干部的自力办公室,集中到一楼办事大年夜厅办公,让大众干事不再上楼。

  “干手下楼”处理了之前“干部楼上端坐、大众楼下焦急”的成绩。大众与村干部从“可贵一见”到“常来常往”,懂很多了,交换深了,抵触少了。

  春节时代,很多在外务工的大众返乡,各村部增长人手为大众办事。“他们平常在外,只能趁过年回家干事,村干部辛苦一些,大众就便利一些。”魏忠明说。

  大年夜年节夜,守护开山岛的“光亮”

  大年夜年节夜,国网连云港供电公司职工王仲利值守在综合动力管控中间。在显示开山岛智能微电网监控数据的屏幕前,他卖力核对电网运转情况后说:“开山岛微电网发电210千瓦时,一切运转正常。”

  开山岛阔别大年夜陆。全国“时代榜样”王继才、王仕花夫妻曾在此为国守岛32年。漫长的守岛岁月里,他们饱受缺电之苦。2019年6月,开山岛离网型海岛智能微电网工程正式建成投运,日均发电420千瓦时,开山岛完全拜别了缺电的汗青。

  开山岛离网型海岛智能微电网重要依附太阳光和风力产生电能,台风、暴雨等卑劣气象能够对设备安然运转形成影响。春节前,国网江苏电力开山岛党员办事队的队员们就登上开山岛,对智能微电网停止检查和保护。春节时代,专人值守,确守旧岛平易近兵们度过一个供电充分的春节。

  “春节时代,岛上的供电充分,不再消担心手机没电了。”开山岛守岛平易近兵张国栋说,“吃完大年夜饭,我们都用手机和家人视频了,固然在岛上,但感到和家人在一路。”(完)

010070080010000000000000011111021125513353