首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推行
新华网 > > 注释

心思专家:勿焦炙,让生活有筹划

2020年02月01日 10:56:00 来源: 新华社

  新华社南京2月1日电(记者陈席元)疫情持续生长,先生假期延长,多半时间只能居家。西北大年夜学心思安康教导中间邓旭阳师长教员建议,人在焦炙情感感化下易产生“过度惊恐”,要有选择接收信息,公道制订生活、进修筹划,在家中过度锤炼,保持身心安康。

  起首,要辨认“过度惊恐”。人在焦炙情感感化下,会出现“疑病”症状,认为本身能够被感染了,对本身的身材情况异常存眷,稍有不适就与“疫情”接洽起来,减轻焦炙感。

  “内行动上,能够表示为频繁测体温,稍有降低,便困惑本身也感染了,反复想去医院检查,这在以后其实不是明智行动,不只占用宝贵的医疗资本,还轻易让本身堕入交叉感染的风险中。”邓旭阳说。

  真假难辨的过量信息,是疫情时代激起不良知思的重要缘由。对此,邓师长教员建议,要选择性接收信息,只存眷几个重要、靠得住并且能赐与信念力量的消息源,增添存眷宣泄情感的社交媒体,控制信息浏览的时长与时段,养成在固准时段浏览疫情信息的习气。

  若确需出门干事,要切记戴口罩、勤洗手、少集合。但当原定的活动筹划不克不及完成,大年夜家只能待在家中、没法外出,能够会愁闷、难熬苦楚。这时候辰须要公道制订筹划,把“看、练、动、息”筹划好,逐一落实,常常回想、总结,看本身能否“言行分歧”。

  另外,邓师长教员建议,在家中也要过度展开体育锤炼,学打太极拳或许做体操,做一做俯卧撑、平板支撑,铺开垫子做瑜伽等柔体活动,也可和家人下棋、打牌等,都是保持身心安康的好办法。(完)

010070080010000000000000011111021125518347