首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推行
新华网 > > 注释

“我来了”“我在呢”“我可以”——疫情防控一线绽放“她力量”

2020年02月04日 14:19:20 来源: 新华网

    新华网南京2月4日电(记者蒋芳、邱冰清)截至今朝,江苏省共派出3批超400位医护人员赴武汉,个中女性医疗任务者逾越折半。驰援湖北,有她,群防群治,有她,爱心接力,有她……“她力量”绽放在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的第一线。

    “明天特别高兴,病区有两位病人出院了,还有9名患者行将出院。这是到武汉增援以来最值得庆贺的一件事。”2日晚,在武汉江夏区第一人平易近医院增援的南京医科大年夜学第二从属医院重症医学科主管护士李静在日记中写道。

    李静是首批江苏援湖北医疗队队员,接到“召集令”第一时间她就报了名。临行前,爱人发来一首小诗,“不舍吾妻赴鄂湘,不忘初心上疆场。大年夜家小家怎弃取,瘟疫眼前见真章!”让李静的泪水涌了出来,“忽然认为很舍不得,然则武汉安然了,江苏就安然。”

    除驰援湖北,还有更多在本地逝世守的她们。

    “喂,您好,我是社区任务人员,先给您全家拜个年。”温馨的收场白让她的排查任务顺利停止。碰上不合营的居平易近,她又耐着心解释:“对本身担任,也是对家人担任啊。”

    这是南京市玄武区孝陵卫街道小卫街社区的朱兰珍,和她牵头的一支特别部队——“敲门大年夜姐”。

    “我们这支部队有八十多人,推敲此次情况特别,只接收党员和相对年青的人报名。”朱大年夜姐告诉记者,这些天大年夜家忙个一向,协助社区网格管理员对重点人群及车辆停止跟踪记录,定期访问、准时联系,做好风险预警和信息上报,还给各个小区发放消毒剂,张贴“公共场合佩带口罩”的告诉布告,在小区群里及时解答居平易近疑问。

    “别担心,有我呢。”“无情况随时告诉,我们都在。”一名小卫街社区居平易近说,听到大年夜姐们这些话,不安也增添了一些。

    在江苏,像如许走街串巷,宣传疫情防护知识的女性基层任务者还有很多,她们尽己所能,发光发热。

    无锡市洛社镇任务人员王玲应用空余时间制造了一个防疫知识“土味rap”和海报,分享给大年夜家。“大夫们在一线治病救人,基层党员干部都去守卡口了,我就想经过过程本身的方法传递精确防疫知识,进步防护认识,也为大年夜家加油打气。”

    “我报名”“我能行”“我来吧”“我可以”……记者在采访中常常听到如许的说话,朴素却掷地有声,温柔却有力量。

    江苏省妇联担任人简介,改过型冠状病毒感染的肺炎疫情产生以来,全省充分发挥妇女组织和女性在组织动员、宣传引导、群防群治、生活习气及居家防疫中的独特感化,为周全落实联防联控办法出力,修建起了一道“五级防控墙”。

    据初步统计,仅南京市就动员了约1万余名基层妇联执委和3000余名基层妇联干部发挥骨干感化,参与社区疫情防控。她们积极展开小区干净卫生、楼道消毒任务;为疫区密接人员发放温度计、口罩、消毒液;为居家隔离住户购买蔬菜和日用品等。(完)

010070080010000000000000011100001125529928