首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推行
新华网 > > 注释

苏州外资完成“开门红” 计谋性新兴家当“一马当先”

2020年02月06日 18:56:21 来源: 新华网

    新华网南京2月6日电(记者 潘晔)作为江苏省外向型经济的“荆棘铜驼”,苏州市本年1月实际应用外资18.39亿美元,创单月范围之最,同比增幅达185.3%,且全部为家当项目。据苏州市商务局局长方文浜简介,这是继2008年1月实际应用外资15亿美元记载以后,相隔12年,苏州市实际应用外资创下积年单月实际应用外资范围之最。

    方文浜说,面对国表里风险挑衅明显上升的复杂局面,特别是突发新型冠状病毒感染的肺炎疫情,苏州市一方面抓实抓好疫情防控,另外一方面,紧踩开放再出发的节拍,环绕家当构造明显提优、重要外资来源地保持稳定、大年夜项目带动力加强等,稳步推动招商引资任务,全市外资企业出现投资、增资高潮,1月外资到账完成开门红。

    在1月“成就单”中,计谋性新兴家当实际应用外资“一马当先”,范围前三位行业分别为新一代信息技巧家当、新动力汽车家当、生物技巧和新医药家当,实际应用外资分别为2.96亿美元、2.09亿美元和1.66亿美元,占计谋性新兴家当投资总额比重,分别为21.5%、15.2%、12.1%。

    家当构造明显提优的同时,大年夜项目带动力加强。本年1月,该市实际应用外资3000万美元以上的大年夜项目合计18个,金额算计8.78亿美元,占总额的比重达47.7%。

    另外,重要外资来源地保持稳定。1月喷鼻港持续保持该市外资重要来源地首位,实际到资5.77亿美元,同比增长74.8%,占比31.4%。实际应用台资2.49亿美元,同比增长2.5倍,占比13.4%。实际应用日资1.88亿美元,同比增长21.4倍,占比10.2%。

    “给苏州点赞。”多家外商企业表示,此次疫情防控中,苏州在全国率先出台企业延迟停工办法,2月2日率先发布“苏惠十条”,让外资企业看到了苏州的担当和暖人“温度”。“无事不扰,有求必应。”成为苏州在疫情中展示出的“硬核优势”,这也为外资企业疫情后临盆、生长前景再添重磅信念保证。

    苏州市商务局进一步向全市外资企业收回建议书,号令外资企业:严格履行延迟停工政策,强化疫情严防严控办法,实在加强企业主体认识。

    据方文浜简介,今朝,苏州市根据疫情防控指示部请求,各地商务部分将展开外资企业安然有序停工。

010070080010000000000000011111041125539278