首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推行
新华网 > > 注释

平常的守护者 江苏扬州一社区网格员战“疫”的一天

2020年02月09日 16:11:37 来源: 新华网

    新华网南京2月9日电(记者蒋芳)丰年过七旬的“赤脚大夫”,有闻令而动的退役军人,有一向办事社区的创建自愿者,有迎难而上逝世守岗亭的平易近警同志,有不惧疫情无处不在的社区任务者…… 在江苏省扬州市瘦西湖街道园林社区,一支只要17名网格员和一批自愿者构成的部队,“守护”着一小我口近7000人的社区。

    以下,就是他们展开新冠肺炎疫情防控的一天。

    【5点-7点】 物业、网格自愿者开启了消毒形式对小区一切楼栋单位停止消毒水喷洒,渣滓清理,确保小区情况卫生。

    【7点-8点】 社区疫情防控任务小组全部成员到位,开端新一天的战“疫”。社区3个党支部分别在3个小区设立党员前锋岗,支部同盟党员自愿者、物业人员、综合法律大年夜队队员、派出所平易近警、机关下沉人员等承当进出口挂号测温、宣传引导任务。特别时代实施三班倒制度,确保24小时有人把守。小区里,“不信谣、不传谣,信赖迷信第一条”的喇叭声响起,退役军人陈诚、平易近兵连长王兆俊等也开端了一天的巡回宣讲。

    【8点-9点】 摸排任务是重点。社区充分发挥“3+3”感化,即:一名社区网格员、一名综合法律人员、一名社区平易近警,先是包楼栋、包户地毯式排摸挂号,再结合公安大年夜数据及时传递线索,由专属网格员上门核实,最后针对外地来扬的普通人员请求居家医学不雅察14天,并签订《居家医学不雅察告诉书》,同时在其所住的单位停止标识,疫情防控值守小组“人防+技防”24小时价守。

    【9点-10点】 社区卫生办事站医护人员开端了入户测温任务。

    【10点-11点】社区专属网格员根据居家隔离人员的需求列出清单,安排网格员“代跑腿”购买生活必须品,社工自愿者供给心思劝导办事。

    【11-13点】 自愿者在小区应用LED显示屏、横幅海报、宣传册等多情势宣传。

    【13-15点】 医护人员对居家隔离人员上门停止二次测温,网格员、综合法律人员、派出所平易近警针对公安大年夜数据、各卡点位挂号数据、大众告发线索入户核实。

    【15-16点】将社区各网格入户排查数据及各卡口挂号的返乡来扬人员、外来人员租房情况等数据停止整顿汇总上报。

    【16-18点】 社区网格员关爱辖区孤寡老人、低保户、残疾人家庭,宣传疫情消息,处理实在艰苦。

    【18-19点】 召开疫情防控逐日例会,指示部传达下级请求,各网格冗杂报告请示当日情况亟待处理成绩,由指示部同一安排安排,处理到位。

    【19-20点】 疫情防控值守小组人员停止交代班,并将本网格疫情数据更改情况、任务重点等停止告诉。

    【20-第二天早8点】 疫情防控值守小组人员值守晚班。

    (完)

010070080010000000000000011111021125550238