首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推行
新华网 > > 注释

苏州苏州:科技守护抗疫一线

2020年02月12日 12:45:17 来源: 新华网

    新华网南京2月12日电(莫佳娴 刘巍巍)社区是防疫情输入、分散的重要关隘,特别是古城区中的老少区更是疫情防控难点。返程岑岭光降,苏州市苏州区借助科技手段,筑起稳定疫情防地。

    “你好,我是新型冠状病毒肺炎防控机械人,占用您一分钟的时间,做个查询拜访?请问您1月10日今后能否去过武汉或浙江……”德律风这头,提问的不是社区任务人员,而是疫情防控机械人。苏州区金阊街道试点智能排查,创新摸索疫情防控机械人体系。疫情防控机械人借助人工智能语音体系,主动呼唤辖区常住人口德律风,可以与对方停止多轮交互式会话,搜集和确认身份信息、近期活动区域、近期接触人群、近期身材状况等信息。确认完信息后,疫情防控机械人会主动对信息停止分类统计,快速反应统计成果。

    另外,苏州区街道启用“智能门磁”。“智能门磁”是装置在居家隔离人员房门上的终端设备,集开门提示、触发正告、长途监测为一体的智能装配,为监管人员供给监控预警,可及时懂得居家不雅察人员开关门状况并供给数据分析,在后台构成一键告警经过过程短信或语音及时推送到社区网格员手机上,完成重点人员精准监管。

    与大众生活相互干注的农贸市场若何加强防控监测?苏州区金阊街道联动分中直接入多家农贸市场监控设备,对其采取“长途监管”,一旦发明未佩带口罩的人员进出,急速德律风接洽市场管理方前去处理,同时经过过程调剂监控角度还可检查市场能否有人售卖活禽。

    苏州区纪委监委会同各街道纪工委主动靠前监督,对疫情防控中出现的推委扯皮,不担当、不作为等情势主义、官僚主义成绩,严格依规依纪依法查处。(完)

010070080010000000000000011111121125563527