首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推行
新华网 > > 注释

理发

2020年02月12日 20:44:12 来源: 新华网

  新华网南京2月12日电(记者邱冰清)“我在年青时随着母亲学会了理发。在部队给战友理发,在单位给公安干警理发,在家里儿子、孙子从小至今也是我给他们理发。”曲照顺说,但这是他第一次剪女发。

曲照顺在为许莹理发 图片由受访者供给

  曲照顺是南京鼓楼医院重症医学科副主任医师许莹的公公。2月8日,医院接到紧急告诉,将组织一支医疗队驰援武汉,许莹第一时间报了名,终究同样成功当选出征队员的名单。

  援湖北的医护人员出征前简直都邑将头发剪短,许莹的理发师有些特别:她的公公。

  替许莹理发后,公公曲照顺记录了这段故事:

  昨天凌晨,老伴打德律风给我,说你如今就到儿子家来。我不知何事,匆忙戴上口罩,顶着北风赶到儿子家。刚进门老伴抹着眼泪静静告诉我:“昨天早晨十一点鼓楼医院告诉许莹(儿媳)随医疗队去驰援武汉,正午就集中出发。”

  我转身看到许莹正在客堂沉着地整顿行装,她欣慰地对我说:“爸爸,医院赞成我报名去武汉啦,那儿的新冠肺炎患者急需我们救治,我是大夫会按请求做好防护的,你别担心啊!在这异常时代奔赴疫情第一线责无旁贷,您和妈妈一向以来都是我的倔强后盾,此次也必定会支撑我的,只是为了节俭时间增添费事,我须要将长发剪成短发,街上的理发店都不营业了,您帮我剪头发吧。”我说:“好,好,孩子你这是去新冠肺炎疫情的前哨,是浩大逆行者的一员,爸爸也出把力。”因而我们爷俩就搬椅子、拿理发对象、围上围布。

  这是我近70岁第一次剪女发,看着行将赴抗疫前哨的孩子,立时要剪去漂亮萧洒的秀发,我泪盈眼眶,这孩子是舍小家为大年夜家啊。此次特别的剪发非同平常,极真个担心和对疫情的恐怖,我一边剪发一边老泪滴落,知道增援武汉是大夫的职责、是党员的任务、是懦夫的冲锋,可真到了眼前倒是万般不舍。这时候活泼心爱的小孙女跑过去稚声地说:“哇,爷爷给妈妈剪的头发好漂亮,妈妈你要加油哦。”听到小孙女的话,我那浑浊的老泪落了上去。

许莹的孩子们为她加油

  午餐时我们全家围桌,互道珍别,互祝安然。餐后,许莹背起双肩包,儿子提着行李箱走削发门,我和老伴连声说:“孩子你安心去武汉吧,家里有我们,本身要多加防护,早些平安然回家啊”。孙子孙女也大年夜声喊叫:“妈妈,妈妈,您快点祛除那个新肺炎,早日回来,我们想您……”

010070080010000000000000011111371125565759