首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推行
新华网 > > 注释

“必须打赢这场仗!”——“散装江苏”星夜集结驰援湖北

2020年02月13日 11:43:12 来源: 新华社

  新华社南京2月12日电题:“必须打赢这场仗!”——“散装江苏”星夜集结驰援湖北

  新华社记者沈汝发、邱冰清

  11日,江苏增援黄石医疗队310人出发,开赴抗击新冠肺炎疫情疆场。从1月25日首批江苏援湖北医疗队出发,到2月11日江苏增援黄石医疗队出发,被网友戏称为“散装”的江苏,截至今朝已派出7批医疗队合计1792人赴湖北省参与医疗救治和疫情防控任务。

  “我做了30多年大夫,作为一个老同志,将来跟大年夜家一路并肩战斗!”江苏援黄石新冠肺炎防治前方指示部总指示鲁翔在出征仪式现场,向医疗队队员们收回动员令,“我们没有退路,必须打赢这场仗!必须完成义务!必须安然回来!”

  10日下午5点半,接到医院告诉,沛县人平易近医院重症监护室主管护师李娜果断报名。李娜在重症监护室任务了12年,“我比普通护理人员经历多一些,这个时辰我必须上前哨。”

  时间紧急,李娜来不及和父母拜别。“要整顿行李,异常匆忙,别的老人肯定也会担心。”她说,“等安稳今后,再跟他们渐渐说。”

  和李娜一样,在医院收回征召令后,很多医护人员写下请战书,摁下红手印。

  医疗队集结了来自南京、徐州、常州等10个设区市的310位医护人员,包含103名大夫、200名护士,还有4名公卫人员和3名行政人员。

  这支医疗队是江苏对口增援黄石的第一梯队。鲁翔说,医疗队将在摸清本地整体情况,和复杂病例、危宿疾例等根本情况的基本上,抓紧做好救治、防控任务,有效救治危宿疾人,降低逝世亡率、感染率,进步治疗率、治愈率。

  “本次的感染性疾病,给救治任务带来了必定的难度。”江苏援黄石新冠肺炎防治前方指示部医疗救治组(专家组)组长黄英姿说,江苏增援黄石医疗队制订了严密的迷信救治筹划。

  “今朝控制的情况是本地病人比较多,特别是危宿疾人较多。本地重症、呼吸、感染管理等医疗护理力量比较缺。”黄英姿说,江苏根据前方需求组建部队,重要以重症医学科、呼吸科、感染管文科等为主力。

  鲁翔简介说:“我们组队是根据对方提出的请求,在告诉时详细到专业、职称等,各家医院抽调精兵强将,绝大年夜部分医院选来的人比我们的请求还要高一个等级,可以说是‘高配’。”

  江苏援黄石新冠肺炎防治前方指示部副总指示吴红辉简介,江苏的“高配”团队得益于在组织部队时对人员、专业、年纪构成等的多层次考量。医疗队队员来自不合医院,每个队员逝世后有单位和专业背景支撑,做到前前方连接。

  “我们必定是召必应,也必定战必胜!”黄英姿说。

  虽然被网平易近戏称“散装江苏”,但在驰援湖北时,江苏人平易近心很齐。

  吴红辉简介,接到对口增援义务后,江苏第一时间设立前方指示部,下设综合调和组、医疗救治组(专家组)、疾病防控组、物质保证组等。

  “我们江苏的市、县才能都很强,但不论是集结增援,照样分别出发,我们的目标地只要一个,就是湖北,目标也只要一个,就是让疫区大众早日消除病痛。”李娜说。(完)

010070080010000000000000011111121125568195