首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推行
新华网 > > 注释

抗“疫”前哨姐妹花的“战地”日记

2020年02月13日 20:08:45 来源: 新华网

  新华网南京2月13日电(记者陈席元)南京市第一医院抗疫前哨有一对“姐妹花”,她们是外科支部护士范晶晶和急诊科护士张秋岩,在南京卫校时两人就是同窗,8年进步入市一院任务,如今,她们又以战友的身份在武汉同济医院光谷院区并肩作战,她们说,要做“现代花木兰”,有信念打赢这场阻击战,由于每4小时轮班,两人见不到面,就用日记的情势鼓励对方。

  以下是范晶晶的“战地”日记:2月12日,是我来武汉的第四天,12日的零点我正式上岗,达到医院、下车的刹那间,心里有种说不出的感到,那是一种神圣感,这将是我人生第一次穿上防护服站在抗疫现场,同时我也认为肩上的义务,有医院引导和同事、姐妹们的欲望和重托,有爱人和亲人的担心,有患者的希冀……

  进入病区改换间换防护服,跟同业一路来的好闺蜜张秋岩相互协助,才把防护服穿好,出改换间,看见同院呼吸科的同事杨博和周师长教员,他们知道我们要进病房,告诉我们一些穿脱防护服的经历,如安在做好防护的条件下,不会让耳朵难熬苦楚等细节。我看见杨博的耳后被口罩勒出红红的印痕,这是带了多久啊,临进病房前,杨博给我和秋岩拍了照,为我们加油,给我们打气,使我重要的心逐步减缓上去。

  作为组长的张秋岩临危稳定,重新安排了分组,我被分派关照三间病房,病人有上到古稀之年的老人家,也有正值芳华年光年光的青年人,看着患者在病痛中仍在保持,更果断了我要克服这场疫情的决计……

  我关照的患者中还有一名怀孕28周的孕妇,因孕期已长,加上四周情况会给她带来不安,我在护理时要加倍过细。

  张秋岩和我彼此给对方加油打气,在病房里不克不及说太多话,只能靠眼神交换,举措表示,下一批交代的同事来了,我们也顺利完成了现阶段的任务走出病房,进缓冲区脱防护服,相互监督消毒,任何纤细的地方也不放过。

  第一天顺利出来了,好想抱着身边的石友大年夜哭一场,我们必定会安然归去,信赖我们必定行……我们是挽救宇宙的“大年夜白”,终究必将克服这场疫情,武汉加油!(完)

010070080010000000000000011111371125570424