首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推行
新华网 > > 注释

一手抓疫情防控 一手抓停工复产 江苏各地若何齐头并进

2020年02月14日 07:47:29 来源: 新华日报

    一手抓疫情防控,一手抓停工复产。在疫情防控正处于胶着对垒状况的关键时辰,各地在两线作战中若何完成齐头并进?记者连线采访多家开辟区担任人,看看他们若何做好兼顾疫情防控和推动企业停工复产这篇文章。

    “两手抓、两不误”, 确保企业安然停工

    连线时间:2月12日上午10点40分

    连线对象:无锡高新区管委会主任、新吴戋戋长 封晓春

    “以后,停工复产曾经启动,人员返程行将迎来高潮。”封晓春表示,无锡高新区第一时间调和剂决企业碰到的艰苦,全力为企业停工复产修建优胜的情况。

    2月10日停工复产第一天,该区在产企业703家,在岗员工约12.2万人。逾500家范围以上企业顺利开工,占全区规上工业企业数的65%以上。为最大年夜程度增添疫情对经济生长的影响,2月8日,无锡高新区发布《致全区企业家的一封信》,承诺将想尽一切办法,从金融信贷、人才网job.vhao.net搀扶、失业支撑、要素保证等方面赞助企业,与企业共渡难关。

    无锡康明斯涡轮增压技巧无限公司是首批停工企业之一,公司380多名工人返岗,占工人总数的八成。“停工后,有一项重要任务就是防控疫情。”该公司安然举措措施经理臧鹏举简介,他们鼓励非一线员工居家办公;工人进厂前全部丈量体温;食堂“一人一桌”,每批就餐员工不逾越50人;会议准绳上采取视频方法。

    “我们10日开工,公司3000多名员工中,第一批返岗的仅900多人,他们都是春节时代没有分开无锡的。”索尼数字产品(无锡)无限公司对外事务室室长马燕告诉记者,由于外地员工没回无锡,临盆线没法开足,公司产能大年夜概是平常平凡的15%。为尽快恢复产能,12日企业曾经递交1000多人的第二批请求停工人员名单。

    5个小组分片包干,上门核对969家企业

    连线时间:2月11日下午5点

    连线对象:苏州独墅湖科教创新区管委会副主任 吴徽辉

    “我们抽调管委会经服、安防、劳监三个部分的人手,分红综合组、家当办事组、企业办事组、科技办事组、统计分析组5个小组,对请求停工的企业停止核对。”吴徽辉简介说,“在此基本上,科创区还安排一支巡查小组,对曾经停工的企业停止‘回头看’。”

    “每个小组担任一个区域,按网格化划分审核范围,一个小组均匀每天须要审核约10家企业,每家约逗留半小时。”独墅湖科教创新区管委会企业办事组经服接洽人杨霞岚告诉记者,截至今朝,一切停工企业都要经过过程现场核对。

    “停工审核重点包含两部分,一是物理空间消毒办法,二是人员排查与管控。从审核情况看,防护物质紧缺依然是个大年夜成绩。”杨霞岚简介,今朝的处理办法是,只需企业储备有必定的防护物质,就先赞成其停工,但对人员数量停止公道管控,鼓励居家办公,后续经过过程“物质保证群”等门路积极张罗。

    “眼下最棘手的是物流和人员的成绩。”博瑞生物医药(苏州)股分无限公司运营部副总裁李凯说。2月9日,公司急需从绍兴一家化工企业推销原材料。但受本地防疫管控限制,供给商没法发货。他们只能紧急向苏州工业园区疫情防控指示部和科创区疫情防控引导小组乞助。科创区效力很高,当天就为他们出具了证明。

    阶梯式停工,十条新政助企业渡难关

    连线时间:2月12日下午1点50分

    连线对象:淮安经济技巧开辟区管委会副主任 刘晓松

    “明天我根本都在企业跑,下午4点半归去整顿企业反应的成绩,5点休会会办处理成绩。”12日下午,记者打通刘晓松德律风时,他正在庆鼎周详电子(淮安)无限公司督查疫情防控、懂得停工停顿情况。

    若何兼顾抓好疫情防控和企业停工?淮安经开区采取“阶梯式”稳步推动。对春节时代未停工、仍在保持临盆的6家企业,请求做好严格防控办法;对触及保平易近生、保防疫的保证型企业,节间动员停工临盆;对大年夜型支柱型企业和外贸企业,如富士康、达方电子、鹏鼎控股等,在做好充分预备的基本上,2月7日起陆续停工。春节后至今,淮安经开区已有18家企业停工,下周筹划推动48家企业停工。

    快鹿牛奶有关担任人告诉记者,工人进入公司临盆车间前,必须接收检测挂号。丈量体温以后,每小我还需经过过程消毒环节、改换服装网www.vhao.net、酒精洗手、热风烘干……疫情防控环节这么多,就是为了确保“万无一掉”。

    为抓好停工企业的疫情防控,在淮安市“六必须 四保持”的基本上,淮安经开区出台“企业停工要点十六条”,明白严格的停工审批流程和停工前、停工后防控办法等。

    “汲取外地企业因人员感染招致大年夜量员工被隔离的经验,我们采取‘单位最小化’防备办法,就是对用工量较大年夜企业人员停止最小化编组,准绳上每组不逾越10人,每组人员吃饭、睡觉、任务全在同一个组团,万一出现疫情,也能防控在最小范围内。”刘晓松泄漏,淮安开辟区一切企业都将实施这一制度。

    一企一策、一员一表,推动企业精准停工

    连线时间:2月12日上午10点

    连线对象:建湖开辟区党工委副书记、钟庄街道党工委书记 王茜

    “这两天,我们不是在停工企业看防疫任务落实情况,临盆还有哪些艰苦,就是在请求停工的企业访问,检查能否达到停工标准。企业停工请求量大年夜,对已停工的企业,我们还得停止驻场监管。”12日上午10点,记者打通王茜的手机时,她正在各企业间奔忙。

    截至11日晚8点,建湖开辟区共有96家企业请求停工,个中规上企业38家、规下企业58家,今朝已停工20家。12日又有37家企业提出请求。

    “首批停工员工控制在120人阁下,没有外地员工,曾经预备口罩3000只、消毒液200公斤。”在日月照明公司,开辟区停工复产任务组人员周全落实企业停工审查审核义务,指导企业进一步细化、完美停工筹划和防控预案,并签订企业疫情防控承诺书。

    “我们将企业分为10个网格,并对开辟区引导班子停止分工,对应成立10个任务组,一个组担任一个网格,驻厂指导防疫,并赞助企业处理临盆艰苦。”王茜说。临盆机床的环宇公司缺乏防护用品,开辟区急速分配3000只口罩等防疫物质奉上门。

    控人不控企。关于外地员工和停工企业,开辟区建立“一企一档案”“一员一表”。经过过程大年夜数据分析,排清一切员工小我轨迹。为弥补停工企业的用人缺口,开辟区经过过程搜集雇用,积极其企业在本地招出操作工,弥补临盆力量。(李先昭 浦敏琦 孟 旭 卞小燕)

010070080010000000000000011111121125571694