首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推行
新华网 > > 注释

江苏出台四项筹划深化苏港澳多范畴协作

2020年02月14日 18:21:12 来源: 新华社

  新华社南京2月14日电(记者刘巍巍)江苏省委办公厅、省当局办公厅近日印发《关于深化苏港澳多范畴协作若干办法》,明白将实施四项筹划,深化苏港澳多范畴协作,促进苏港澳优势互补、互利共赢。

  推动实施苏港澳经贸互利协作拓展筹划。加强苏港澳贸易物流协作,推动港口监管部分信息交换、监管互认、法律协作。鼓励江苏企业赴港澳投资,支撑江苏企业赴港澳展开技巧、品牌、专利、营销搜集等投资、并购。加强苏港澳金融协作、经贸交换机制平台扶植,推动在江苏港澳投资企业提质增效。支撑港澳投资者在江苏投资生长、拓展运营搜集,加强对港澳投资企业用地支撑和融资支撑,支撑港澳投资企业参与质量标准评选和制(修)订。

  推动实施苏港澳科技人才网job.vhao.net协作晋升筹划。重点支撑苏港澳企业、高校共建协同创新平台,鼓励和支撑港澳企业、高校参与苏南国度自立创新示范区、中国(江苏)自在贸易实验区扶植,共建众创空间、孵化器、双创基地等载体。合营推动严重年夜科技成果家当化、共建高程度研发机构、加强苏港澳人才网job.vhao.net交换,为港澳专业技巧人员在江苏执业供给便利。

  推动实施苏港澳教导文明交换促进筹划。推动共建苏港、苏澳高校同盟,鼓励苏港澳高校结合共建优势学科、实验室和研究中间,摸索展开相互承认特定课程学分,实施更灵活的交换生安排,促进科研成果分享转化。推动苏港澳人文交换。鼓励苏港澳在节庆、展览培训、科研、舞台艺术等范畴展开交换。

  推动实施港澳居平易近在江苏生长便利化筹划。扩大年夜港澳居平易近栖息证应用范围,支撑港澳居平易近及机构参评奖项和荣誉称号,鼓励港澳青少年到江苏黉舍就读,便利港澳居平易近来江苏失业,支撑港澳居平易近来江苏创新创业,推动休息社会保证制度连接,完美便利在江苏港澳居平易近购房政策,为港澳居平易近供给咨询和司法办事等。

  以后,苏港澳交换协作持续深化。到2019年12月,港澳企业在江苏累计投资项目43238个,协定投资达4468.9亿美元,占江苏协定应用外资的45%;江苏在港澳投资企业(机构)1742家,累计投资224.9亿美元。(完)

010070080010000000000000011111371125575373