首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推行
新华网 > > 注释

苏大年夜附二院战“疫”日记:医患永久是战友,我们一路加油

2020年02月18日 12:39:38 来源: 新华网

    新华网南京2月17日电(记者陈席元)这是江苏省第二批增援湖北医疗队队员、苏大年夜附二院(核工业总医院)呼吸科副主任医师周童发来的战“疫”日记。

    2月16日 雪后初晴 武汉江夏区第一人平易近医院

    雪后初晴,是个好日子。明天轮休,整顿整顿外务,调理一下生物钟。

    记得那天是个劳碌的夜晚,医院门口的救护车来交常常,发热门诊照旧火树银花。

    晚查房也不轻松,本来只想把重点病人过一遍,然则走进病房,简直一切的病人都有如许那样的疑问。

    “大夫,我怎样还有发热啊?”

    “大夫,我明天早上抽血的成果怎样样啊?”

    “大夫,这是我的CT片,你还能帮我看看?”

    “大夫,能帮我把地上的袋子放到椅子上吗?”

    ……

    其实,经我诊治的大年夜部分病人都是轻症或许浅显型,没有太严重的成绩,无需特别处理。然则,从他们的眼神,我可以看出乞求、期盼和欲望。他们乞求大夫能多存眷一下本身,谈谈病情,解释一些困惑;他们期盼从大夫的口中得知本身目标改良,病情好转的消息;他们欲望大夫能赞助本身摆脱病魔,早日康复。

    “阿姨,没事的,体温固然有点动摇,然则整体趋势照样往下走的,要耐烦。”

    “大年夜姐,检查的成果根本照样满足的,然则不克不及大年夜意,照样要保持,养分要加强,恰当活动,不要常常躺在床上。”

    “小伙子,你这个CT和前面比拟,炎症范围没有扩大年夜,然则接收照样有点慢,还须要治疗一段时间,别焦急。”

    “老太太,你这个氧气管必定要戴在鼻孔上,不然就不起感化了,来,我帮你再戴一下。”

    “你差不多可以出院了,等会,别太高兴,归去还得再隔离两周,记住了吗?”

    病情稳定的,要鼓励保持;病情好转的,要提示不克不及大年夜意;允从性差的,要加强催促;自理才能差的,要多存眷赞助……

    在这个特别的时代,特别的病区,我们不只仅是去救助,更多地要去陪伴,去聆听,去交换。

    医患永久是战友,我们一路加油。(完)

010070080010000000000000011100001125590603