首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推行
新华网 > > 注释

江苏扬州:种粮大年夜户返程难 “田保母”忙春耕

2020年02月19日 07:44:34 来源: 新华社

    新华社南京2月18日电题:江苏扬州:种粮大年夜户返程难 “田保母”忙春耕

    新华社记者蒋芳

    “老张你宁神,到明天你的200亩麦田撒肥义务就停止了。”在江苏省扬州邗江区,大年夜众机插秧专业协作社理事长徐大年夜中站在田埂边和远在河南兰考的种粮大年夜户通完话,又开端给工人们安排第二天的义务。

    春风送暖季,春耕合法时。但由于以后疫情防控情势严格,很多外地在扬州承包种地的大年夜户面对返程难、雇工难。针对这一情况,近期扬州农业乡村部分调和农业植保协作社、家庭农场等本地机构,推出托管式、保母式、菜单式办事,为栽种户化解迫在眉睫,也为夏粮稳产增收保驾护航。

    今朝,扬州市各地的“田保母”均已反击战春耕。在扬州高邮市城南新区保丰村,丰禾供销无限公司担任人金华指示着一辆自走式撒肥机给麦田施肥。“固然是托管,也不克不及暧昧。”金华说,这块地属于连云港的种粮大年夜户卞云清,公司前几天跟他签订临时托管办事协定,组织本地雇工查苗情、病虫情,组织化肥、农药等农业临盆材料,在包管迷信防控疫情条件下,抢抓农时、紧抓农业临盆。

    据懂得,受疫情影响,仅高邮就有462户外地种粮大年夜户未能及时前往,触及逾越10万亩农田。为此,该市制订了托管帮办预案,逐户对接、主动办事、一户一策,还赐与10元/亩的补贴。另外,为确保外地种粮大年夜户拜托各乡镇(园区)订购的农资产品运输顺畅,安排专人代办车辆通行证,并结合农户实际须要,由专人专车做好消毒后送至田间地头,确保不误农时。

    “季候不等人,人误地一时,地误人一年。”卞云清说,之前本身急得跟热锅上的蚂蚁似的,微信收到扬州发来“田保母”办事消息,绝不迟疑将承包地全部拜托出去。 (完)

010070080010000000000000011111021125593625