首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推行
新华网 > > 注释

庚子鼠年迎将来83年最晚“雨水”

2020年02月19日 07:44:56 来源: 新华社

    新华社南京2月18日电(记者王珏玢)19日12时57分,庚子鼠年将迎来“雨水”骨气。我国专门从事历书地理学研究和办事的中科院紫金山地理台历算室表露,此次雨水骨气的到来时辰,为将来83年里最晚的一次。

    雨水是二十四骨气中的第二个骨气,它普通在每个公积年的2月18日或19日到来。和谷雨、小雪、大年夜雪等一样,雨水也是反应降水景象的骨气。俗语说“春雨贵如油”,这一时节,温度上升、冰雪熔化、降水增多,故取名为雨水。

    从地理学上讲,雨水骨气是太阳达到黄经330度的时辰。中科院紫金山地理台历算室副研究员成灼简介,骨气反应的是太阳的周年视活动,而公历又是根据这一活动周期,即回归年而制订,是以每个骨气在公历中的日期也相对固定。本年由于立春较晚,随之而来的雨水骨气也较晚到来。根据《中国地理年历》,本年雨水在2月19日12时57分光降。这也是到2103年之前的83年里,时间最晚的一次雨水。

    我国现代将雨水分为三候:一候獭祭鱼,二候鸿雁来,三候草木萌动。意思是这一时节,水獭开端打鱼,大年夜雁从南边飞回南方,草木抽出嫩芽。成灼简介,雨水骨气时,太阳直射点也在由南半球逐步向赤道接近,此时的北半球,日照时数、强度都在增长,不只降水增多,气温也在上升,从此,大年夜地逐步出现出一派欣欣向荣的气候。(完)

010070080010000000000000011111021125593628