首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推行
新华网 > > 注释

中国“宅经济”崛起 “非接触式花费”周全迸发 

2020年02月20日 17:18:06 来源: 新华网

    新华网南京2月20日电(记者潘晔)19日,美团发布了《2020春节宅经济大年夜数据》展示了本年春节时代,中国居平易远因居家防疫不出门,所带来的生活方法和花费形式的变更。

    数据显示,为尽可能防止出门,在家中研究厨艺成为“全平易近文娱”,美团外卖上烘焙类商品的搜刮量增长了100倍。而蔬菜、肉、海鲜等食材类商品均匀销量环比增幅达200%,喷鼻菜以接近百万的销量和土豆等一路,成了“公平易近蔬菜”。

    作为年青人的生活方法平台,小红书社区2月1日-12日的数据显示,打发时间玩物前10名分别为:宅家做饭、宅家健身、宅家进修、音乐人直播、撸猫逗狗、云旅游、宅家煲剧、新款开箱、囤菜、蹲(抢)口罩、黑科技游戏;克己美食榜单前10名分别为:电饭锅蛋糕、克己奶茶、凉皮、克己麻辣拌、酸奶蛋糕、家庭烧烤、葱油拌面、巨型舒芙蕾、蜂蜜鸡翅、奶喷鼻小油条。

    “除练就‘宅家躺买’新姿势,还‘宅’出了一身新本领。”很多网平易近戏称,等不到疫情停止,曾经苦练出一身家务绝活。据CNNIC数据显示,截止2019年上半年中国城市移动网平易近渗透渗出率为72.7%,全国网平易近范围也达到8.54亿人,互联网的普及率达到61.2%,互联网的快速生长为“宅经济”风行供给有力的基本。

    此前,阿里、苏宁、京东等电商平台发布数据也显示,在“宅经济”的带动下,适百口中文娱、消磨时间的线上文娱、线上办公、VAR、在线医疗、直播带货、商超到家等新兴形式的正在崛起。

    “我在,就没有最远的间隔。”疫情时代,即使不克不及会晤,依然可以经过过程文字、说话或视频,向TA奉上暖意、爱意。据苏宁大年夜数据显示,本年2月14日当天,苏宁易购上送出的最远的一单礼品从黑龙江哈尔滨至湖南长沙,达2650千米;2月3日至13日时代,除婚戒、珠宝首饰、恋人节巧克力这些惯例商品的订单量同比增长均达到150%以上;文娱游戏机、母婴类产品发卖也出现明显增长,订单量同比涨幅分别达到319%和283%,个中母婴除菌类订单量同比增长更是高达1849.18%。

    来自阿里的数据显示:本年2月以来,上淘宝搜“小火锅”的人增长了30多倍;搜“便利面”的人增长了200多倍;搜“烘焙半成品”的人增长了100倍。另外,淘宝的图书发卖同比增长了50%,跑步机的搜刮量涨了82倍。

    “疫情之下电子商务的‘非接触’优势凸现。” 中信证券发布研报称,非接触式花费是2003年“非典”时代催生的概念,以B2B、B2C为代表的新的交易形式逐步进入中国公众的视野。而在以后新冠肺炎疫情下,花费者增添外出,商超到家、生鲜到家营业需求激增,为非接触式花费带来了新的内容和活泼身分。

    据美团外卖简介,有八成外卖订单备注上,请求应用“无接触安心送”。他们的“无接触安心送”办事,正在入驻平台的永辉、家乐福、华润万家等连锁品牌超市,711、罗森、屈臣氏等便利店,和各类水果店、药店、生鲜菜商号开。

    以后疫情之下,一系列非接触式的增援、办事、任务、进修、社交、文娱渗透渗出正在进大年夜众生活。小到点外卖、上彀课、视频休会;大年夜到火车站的人流无感测温、各区块的无人机巡检、医院内的智控消毒、送药、公共场合的法律、征税等政务……

    “非接触式”高潮乃至涉及股市,激起市场共振。进入2月以来,沪深两市中以在线办公、在线教导、搜集安然为代表的非接触式经济收盘就出现了强势成就,同时云计算、软件、机械人等板块也开端快速增长。

    看似疫情之“危”下,“机”正在破土而出。北京大年夜学光华管理学院副院长张影指出,在疫情眼前,我们每小我的决定计划动机其实不是经久的理性计算,而是当下的情感决定。正如以后的分层隔离,正是在重视当下社会中的每小我的恐怖基本上,让每个有血有肉的浅显人重新拾起信念,恢复经济临盆的调和筹划。

    “只需有一丝温情尚在,掉望就不致于吞噬人心。”受访专家表示,新冠疫情产生在互联网时代、中国转型经济背景下和新型城镇化和新乡村扶植过程当中,疫情不只改变平易近众的花费方法,各类新业态、新形式乃至对将来中国的社会管理形状,都将产生深远的影响。(完)

010070080010000000000000011111201125602614