首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推行
新华网 > > 注释

一副“17岁”的护目镜,两代人的传承

2020年02月21日 16:34:35 来源: 新华网

  新华网南京2月21日电(记者陈席元)在江苏省常州市天宁区茶山卫生办事中间,共产党员戴康俊和其他35名医护人员一样,正月初三就回到了任务岗亭。

  与其他同事应用的护目镜比拟,戴康俊的护目镜曾经发黄,但他保持戴这副旧护目镜,忙里偷闲才会把护目镜摘上去,用医用酒精当心擦拭。

  戴康俊说,这副护目镜是接到战“疫”敕令时,岳父送给他的。

  大年夜年三十正午全家吃饭的时辰,戴康俊和异样是大夫的老婆龚雯告诉岳父岳母,二人立时就要撤消休假,返岗参加抗“疫”任务。“岳母当时就说,你们宁神去任务,3岁的外孙女我必定会照顾好。”戴康俊说。

  “岳父龚网孝忽然想起来了甚么,说‘家里还有个老物件’,去书房的柜子里翻出了一个牛皮纸信封,外面是用塑料袋层层包着的一副医用护目镜。”戴康俊回想,“那一看就是‘上了年纪’的器械,镜框发黄,但保存无缺。”

  龚网孝说,本身一向保存着这副护目镜,“它是我这辈子最名贵的纪念品。”2003年,正值壮年的龚网孝在内蒙古某部队医院参与抗击非典,用的就是这副部队发的护目镜。龚网孝一边回想,一边用酒精棉球把护目镜擦拭干净,交给了女婿。

  17年前,龚网孝在内蒙古抗击非典时,戴康俊还只是一名高中生 。17年后,迎击新冠肺炎疫情,33岁的戴康俊曾经生长为一名“白衣兵士”。

  “爸爸你宁神,如今轮到我了。”戴康俊说。(完)

010070080010000000000000011100001125607354