首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推行
新华网 > > 注释

“硬核”科技促苏州疫情防控跑出加快度

2020年02月22日 10:54:02 来源: 新华网

    新华网南京2月22日电(记者刘巍巍)苏州市苏州区为疫情防控注入“硬核”科技力量,增添了人力投入,进步了网格化管控实效,加快了地毯式排查速度。

    2月18日晚,苏州市彩喷鼻一村,一户居平易近经二维码查询行动轨迹显示,其从疫情重点区域安徽阜阳返苏,防疫任务人员随即接洽社区,安排这户居平易近居家隔离不雅察。

    随着停工复业岑岭光降,苏州区各街道渐渐采取二维码扫描方法在卡口处停止初次挂号的信息收集,和人员轨迹查询,减轻了门岗和物业人员包袱,加快了小区门岗通行速度。

    “你好,我是新型冠状病毒肺炎防控机械人,占用您一分钟的时间,做个查询拜访?请问您1月10日今后能否去过武汉或浙江……”智能语音外呼技巧令人线人一新。据懂得,这款技巧替换人力,主动呼唤辖区常住人口德律风,与对方停止多轮交互式会话,搜集和确认身份信息、近期活动区域、近期接触人群、近期身材状况等数据。确认完信息后,还会主动对信息分类统计,快速反应统计成果。

    平江、金阊、双塔、吴门桥等几个已采取智能语音外呼体系的街道防疫人员说,大年夜幅晋升了人员排查效力,并合营网格化管理手段对排查发明的异常情况停止二次核实,晋升了排查精准度。

    苏州区还应用网格化综合管理平台电脑端和网格通终端,开辟了“苏州区隔离不雅察任务平台”,便利社区网格员对居家不雅察对象信息收集、德律风跟访、询问身材状况、记录关怀办事和监督情况,便于街道精准控制每位居家隔离不雅察人员近况和网格员跟踪办任务况。

    “平台很贴心,界面简洁,操作便利,数据录入的填写要求和操作都有明显提示,减轻了我们的包袱。”湄长社区党委书记李萍说。

    苏州区一些街道还应用智能门磁技巧,对重点人员精准监管。“本来我们每天要巡查很屡次,但依然不免会出现居家隔离不雅察人员出门了,我们却不知晓的情况。如今好了,一有动态,我们可以第一时间控制。” 双塔街道网师巷社区网格员刘利敏说。

    为全方位阻击疫情,苏州区还应用无人机、4G无线视频监控等高科技手段,在环古城步道、不雅前商圈等公共空间,对人员会聚、不戴口罩等背背疫情防控请求的行动加强智能化长途管控。据悉,该区还将在建立苏州市平易近线上挂号平台、设立红外体温监测与身份证考验设备、开辟车辆辨认挂号APP、打通返苏人员数据通道等方面深耕,为疫情防控及往后的社会管理和网格化管理供给技巧支撑。(完)

010070080010000000000000011111021125610428