【新华网连线湖北】禀长者:楼兰破,人安然,白衣兵士把家还!
2020-03-25 09:47 来源: 新华网

 

    还记得一个多月前,那张 “衣白褂,破楼兰,赤子切记安然还”的照片吗?

    照片中的须眉叫张育峰,2月10日,他送别本身出征武汉的老婆——江苏常熟市第二人平易近医院呼吸科护士长李勤。临行前,他高高举起这13个字,给老婆和全部出征的白衣兵士环球无双的增援。

    这张照片在搜集上热传,网友们纷纷表示:“一小我,举起了14亿人的心声!”

    “深夜接军帖,九州大年夜点兵。衣白褂,破楼兰,赤子切记安然还!”2月17日下午,在湖北省新型冠状病毒肺炎疫情防控任务指示部第26场消息发布会上,江苏增援湖北疫情防控前方指示部副总指示、南京医科大年夜学副校长、从属逸夫医院院长鲁翔念起这首诗时,一度呜咽。

    时隔一个多月,在湖北黄石,这首诗的“续集”来了!

    “禀长者:楼兰破,人安然,白衣兵士把家还!”

    3月20日,江苏增援黄石医疗队首批队员前往前,鲁翔接过现场记者的手机,带领江苏医疗队员在驻地前豪情万丈地出念出这首“和诗”。

    “楼兰破”“人安然”……部队里的白衣兵士们情感饱满,读到“把家还”这一句,很多多少人眼眶红了,泪水哗哗流上去。

    战疫月余,安然归家,这首诗里饱含着太多的情感。

    假设说前一首诗的13个字,是家人给出征的白衣兵士勇往直前的勇气;那么,后一首诗的16个字,则是白衣兵士成功凯旋的喜悦和不负嘱托的豪放。

    感谢你,为我们“拼过命”的白衣天使们!

    感谢你,守护“天使”的家人们!(蔡逸秋 王晟 杜珺 万程鹏)

 

推荐内容