新华江苏首页 消息图片专题政务悦读H5体育文明社会养老安康财经无人机 
首页 要闻 专题 人事 政务 平易近生 市县 图片 教导 财经 悦读H5 体育 安康 无人机 养老 法治 访谈 文明

中外结合团队绘制出今朝最精确的银河系构造图

2020年04月23日 15:23:31 | 来源:新华社

  新华社南京4月23日电(记者陈席元)记者23日从南京大年夜学得知,由中美德三国地理学家引导的国际团队历经15年研究,绘制出今朝最精确的银河系构造图,明白银河系是一个具有4条旋臂的棒旋星系。

  近日,《迷信美国人》发表了由南京大年夜学地理与空间迷信学院郑兴武传授予美国哈佛-史密森天体物理中间地理学家、美国迷信院院士马克·里德撰写的封面文章《银河系新视野》,总结了二人同德国马普射电地理研究所卡尔·门滕传授引导的国际团队15年来的研究成果。

  据郑兴武简介,团队用甚长基线干涉技巧精确丈量了位于银盘上近200个大年夜质量恒星构成区,取得了银河系旋臂的构造、太阳系的地位和太阳系绕银河系中间改变的速度,绘制出标准约为10万光年见方的银河系构造图。

  “这是迄今最精确的银河系构造图,它清楚地展示了银河系是一个具有4条旋臂的棒旋星系,完全处理了银河系毕竟有几条旋臂这个地理学经久悬而未决的严重年夜迷信成绩。”郑兴武说。(完)

【纠错】 [义务编辑: 付畅畅]
010070080010000000000000011100001125895770