首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息静态 推行
新华网 > > 注释

江苏公众生态情况满足度申报出炉 九成平易近众表见满足

2020年04月29日 18:02:02 来源: 新华网

  新华网南京4月29日电(王天翊)生态情况好不好,老庶平易近最有说话权。根据江苏省《江苏省生态文明扶植目标评价考察实施办法》,此前,江苏省有关部分组织省社情平易近意查询拜访中间对2019年江苏公众生态情况满足度停止了查询拜访。4月29日,这份《2019年江苏公众生态情况满足度查询拜访申报》正式向社会公布。《申报》显示,城乡居平易近对地点地生态情况满足率为90.2%,生态情况整体满足率初次达九成。

  当局作为庶平易近承认

  2019年,江苏省生态文明扶植取得了凹陷成效。《申报》显示,多半居平易近认为当局看重生态文明扶植,各地有力推动情况信息地下、公众参与监监任务,生态情况状况愈来愈好,人平易近大众有更强的取得感。

  有96.1%的被访者认为本地当局看重生态文明扶植,比2018年上升1.5个百分点,认为当局不看重的占比仅为3.9%。城镇、乡村居平易近认为当局看重的占比分别为97.4%和93.3%,比2018年分别上升1.3个和2个百分点,城镇高于乡村4.1个百分点,城乡差距进一步减少。

  有九成以上居平易近对当局在推动情况信息地下、公众参与监督方面的任务表示承认。在被访者中,认为本地当局在推动情况信息地下、公众参与监督方面的任务做得较好的占93.7%,比上年晋升2.3个百分点。城镇、乡村居平易近对当局推动任务承认的占比分别为95.1%和90.5%,比2018年分别上升2.4和1.9个百分点,乡村低于城镇4.6个百分点。

  生态情况满足率达九成

  《申报》显示,城乡居平易近对地点地生态情况和天然情况均持积极承认立场。城乡居平易近对地点地生态情况满足率冲破九成,达到90.2%,比上年上升了3.2个百分点。城镇和乡村居平易近对生态情况的满足率分别为91.4%和87.8%,城镇高于乡村3.6个百分点。

  有78.4%的居平易近认为地点地生态情况好转,认为没有变更的占18.6%,认为变差的仅占2.4%。城镇、乡村居平易近认为地点地生态情况变好的分别为78.9%和77.5%。

  城乡居平易近对天然情况的满足率也有明显晋升。据懂得,此次查询拜访环绕天然情况方面,重要考察了平易近众对空气质量、饮用水质量和泥土质量的三个方面的满足程度。查询拜访成果显示,这三方面满足率都在80%以上,个中,泥土质量(86.2%)满足率最高,饮用水次之(84.6%),空气质量相对脆弱(81.6%),但比上年有较大年夜晋升。

  随着蓝天保卫战取得明显成效,居平易近对空气质量满足率晋升至81.6%,较客岁上升了7.1个百分点,不满足率为18.3%,降低7.2个百分点。城镇、乡村的满足率分别为81.4%和82.1%,城乡分别上升8个百分点和5.4个百分点,差别由客岁的3.3个百分点减少到仅0.7个百分点。

  江苏省饮用水质量也取很多半居平易近承认。查询拜访显示,居平易近对地点地区的饮用水质量满足的占84.6%,比上年上升4.6个百分点,不满足率为15.2%,降低4.7个百分点。城镇和乡村居平易近对饮用水质量的满足率分别为85.3%和83.3%,城乡差距仅2.0个百分点。

  江苏城乡居平易近对地点地区泥土质量满足率达到了86.2%,比上年上升4.8个百分点,不满足率为9.3%,降低3.6个百分点。城镇和乡村的满足率分别为86.4%和85.9%,城乡满足率接近,分别比上年上升了4.9个百分点和4.7个百分点。

  市政情况卫生满足率稳步晋升

  随着市政情况整治和晋升工程的持续实施,江苏居平易近对市政情况卫生满足率也在稳步晋升。市政情况卫生,重要触及情况绿化情况、污水、生活渣滓集中处理情况和公共厕所卫生条件四个方面。《申报》显示,江苏居平易近对情况绿化情况满足率较高,生活渣滓集中处理情况和公共厕所卫生条件也取得承认。

  据懂得,江苏居平易近对地点地区情况绿化情况满足率为88.7%,比上年上升4.3个百分点,不满足率为11.2%。城镇和乡村分别为91.2%和83.4%,城镇高于乡村7.8个百分点。6个市的满足率都在90%以上,7个市在80%-90%之间,满足率高低相差8.4个百分点。

  居平易近对地点地区的污水集中处理情况的满足率为73.5%,比上年上升5.5个百分点,不满足率为21.6%。城镇和乡村居平易近对地点地区的污水集中处理情况的满足率分别为77.2%和65.3%,城镇高于乡村11.9个百分点,城乡在污水集中处理方面的差别依然很大年夜,城乡满足率都比上年有所晋升,分别上升5.4、5.2个百分点。

  针对地点地区的生活渣滓集中处理情况,居平易近的满足率为83.5%,比上年上升2.3个百分点,不满足率为16.1%。城镇和乡村居平易近对地点地区的生活渣滓集中处理情况的满足率分别为83.7%和83.3%,差别渺小,分别比上年上升1.8和3.5个百分点。

  2019年,江苏居平易近对地点地区公共厕所卫生条件满足率为82.5%,比上年上升6.9个百分点,不满足率为15.1%,降低4个百分点。城镇、乡村的满足率分别为85.9%和75.1%,分别增长6.9个百分点和6.5个百分点,但乡村满足率仍低于城镇10.8个百分点,且城乡差距略有扩大年夜。

  乡村情况治取得绝大年夜数居平易近承认

  在广大年夜乡村地区,乡村情况管理重要触及秸秆燃烧的管理、畜禽养殖粪便有害化处理和村落情况整治情况等三个方面,这三方面也影响着居平易近对生态情况的评判。查询拜访显示,秸秆燃烧管理成效卓越,取得绝大年夜多半乡村居平易近的承认,畜禽养殖粪便有害化处理和村落情况整治也取得明显后果。

  多半乡村受访者(95.4%)认为地点地秸秆燃烧情况取得了有效管理,比上年降低1.2个百分点。认为没有管理的占比仅为2.7%。乡村受访者也广泛对畜禽养殖粪便有害化处理表示了满足,满足率为81%,比上年上升1.1个百分点;不满足率为14.3%,比上年上升1.1个百分点。乡村居平易近村落情况整治的整体满足率也达到了83.2%,比上年上升2.1个百分点,不满足率为16.1%。

010070080010000000000000011100001125923780