首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息静态 推行
新华网 > > 注释

2019年度全国博物馆十大年夜摆设展览奖项揭晓

2020年05月19日 09:30:58 来源: 新华社

  新华社南京5月18日电(记者陈圣炜、陆华东)18日,第十七届(2019年度)全国博物馆十大年夜摆设展览精品推介获奖项目在江苏省南京市揭晓,共有29个展览分别取得特别奖、精品奖、优胜奖、国际及港澳台协作奖、国际及港澳台协作入围奖。

  中国文物交换中间《大年夜美亚细亚——亚洲文明展》、喷鼻山革命纪念馆《为新中国奠定——中共中心在喷鼻山》、武汉革命博物馆《规律扶植永久在路上——中国共产党规律扶植汗青摆设》取得特别奖。浙江天然博物院《浙江天然博物院安吉馆根本摆设》、苏州博物馆《画屏:传统与将来》等十大年夜展览获精品奖。

  据悉,本届推介活动共收到符合申报条件的摆设展览项目114项,创汗青新高。入围终评项目涵盖了20个省区市,地辨别布比较均衡,东中西部均有项目入围;展览题材丰富多样,包含汗青艺术、人物纪念、天然科技等多种门类;中心和省市县级文博单位均有项目入围。

  比拟今年,本年的“十大年夜精品”推介活动有了新变更:一是增长了“网上展示”环节。推介活动办公室在国度文物局官方网站的“博物馆网上展览平台”开设了专题,对114项申报展览全部停止了网上展示。二是扩大年夜了初评专家范围。初评专家由中国博物馆协会常务理事80余位扩大至理事200多位。三是改进了评审方法。对参评的常设展览(包含根本摆设和专题摆设)和临时展览实施分类评价。

  “摆设展览是博物馆与不雅众之间停止交换的门路,是完成博物馆参与社会、办事社会的重要方法,也是表现本年国际博物馆日主题的最好载体。”江苏省文明和旅游厅副厅长吴晓林说。

  5月18日是第44个国际博物馆日,本年国际博物馆日主题为“努力于对等的博物馆:多元和包涵”,中国主会场活动在南京博物院举办。(完)

010070080010000000000000011111121126002912