首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息静态 推行
新华网 > > 注释

打造“宁镇扬中枢” 南京紫东核心区设计公示反响激烈

2020年05月21日 07:35:38 来源: 新华日报

  南京地铁四号线在城东和二号线交会后,向沪宁高速偏向画出一道弧线,经过东流、孟北两个小村落,分别设立“东流站”“孟北站”。以这两个地铁站为端点连缀扶植“中心活力区”,就是南京正在打造的“宁镇扬中枢”——紫东地区核心区。

  近日,为期一个月的紫东核心区城市设计公众看法咨询停止。南京为安在两个小村落扶植核心区?市平易近都提出哪些建议?扬州和镇江对此有何等待?

  荒野小村,地处城东“几何中间”

  “从公众看法反应看,市平易近建议集中在两点:一是增长高规格公共配套,二是打通对交际通接洽。”南京市筹划和天然资本局有关担任人简介,一个月公示期内,他们共收到1500多封公众来信,10家单位和部分反应了看法,社会各界对紫东核心区扶植反响热烈。

  根据筹划,南京紫东核心区面积22平方千米,间隔紫金山还隔着还没有开辟的仙林麒麟片区。记者19日傍晚重新街口乘地铁二号线换乘四号线到东流站下,只用不到半小时。出站一看,东流村还没有拆迁,村旁穿过的绕越高速上车流不息。地铁下一站孟北站,村庄拆去大年半夜,南京安居集团拉起围挡,原址开辟保证房,村东侧的园博园施工正忙。

  离主城较远,周边被高速、群山团团围住——当下的“东流-孟北”地区,可用“荒野”两字来描述。“这个片区不只位于宁镇山脉中心,也处于南京城东的‘几何中间’。”南京市筹划和天然资本局有关担任人说,“东流-孟北”背靠龙王山,翻过山就是南京大年夜学和万达茂综合体,南侧是汤山温泉旅游度假区和麒麟科技城。南京1990年城市整体筹划,在这里预留“市级副中间”,地铁四号线特设东流、孟北两个地铁站。如今看来,现在地铁四号线扶植留下“伏笔”——设顿时下站,便于组织城市扶植,污染空间视野。

  散装城东,紫东核心区来“集成”

  “南京东向生长,不只照应长三角一体化、宁镇扬同城化,也是整合城东各区域板块、打造区域生长核心区的计谋选择。”西北大年夜学王建国院士认为,城东各板块生长势头不错,但缺乏市级副中间来策应、整合和供给办事,紫东核心区就是要承当这些功能。

  实在其实,南京城东各板块中,仙林生长成熟,品德很好,但缺乏商务办公和市级配套,向南与汤山、麒麟联系也不畅;汤山创建国度级温泉度假区,可是功能相对单一;麒麟科技城则完善城市功能。各片区开辟如火如荼又自成一体,紫东核心区就是要把“散装城东”聚合起来。

  “针对紫东情况,我们提出HUB开辟形式,英文名对应‘中间、核心、集线器’的意思,会聚整合周边生态、家当、景不雅、交通等要素,把核心区建成紫东的‘客堂’和‘港湾’。”王建国简介,筹划以东流、孟北为双核,以东流-庙山-孟北为轴线扶植CAZ(中心活力区),个中孟北扶植文旅休闲接待中间,东流会聚商务、科创功能,庙山扶植丘岗果牧公园,经过过程快速路和轨道打通和主城、仙林、汤山、麒麟等板块的接洽,S3、S5和四号线3条地铁线在此交会,20分钟知晓紫东各板块。

  以CAZ代替CBD,使紫东核心区的城市形状和功能,都有别于传统中心商务区。南京市筹划和天然资本局担任人简介说,为防止CBD扶植中出现的“日间繁华、夜间萧条”景象,核心区进修“雄安形式”,大年夜量配建街区式修建,吸引各园区科创企业、院士团队进驻,动员周边景区在这里设置展示中间和接待窗口,办公、科创、文旅人员日间下班、早晨栖息,职住融合。

  办事共享,烧旺同城化这盆“火”

  紫东核心区筹划,意味着南京副中间扶植第一次跨过城市三环(绕越高速),间隔主城较远,间隔扬州、镇江却近了。是以,这里筹划为“面向长三角的东部分户关键”和“宁镇扬同城化中枢、核心区、承载地”。

  在打通紫东各板块的同时,核心区还筹划S3号线北延、S5号线南延连接扬州、镇江市中间,经紫东中转后向南中转南京南站和禄口国际机场。专家欲望核心区能吸引扬州、镇江的高校团队、科创企业进驻东流,枣林湾、瘦西湖、宝西岳等景区也能够或许和汤山、栖霞山一样,在孟北设立展示窗口和办事中间,合营烧旺同城化这盆“火”。

  扬州、镇江等城市对筹划充斥等待。“宁句一体生长,句容受益很多。”句容市交通运输局局长彭长江建议,淡化行官场线,把句容和南京交界的宝华、黄梅、下蜀等新城归入筹划和办事范围。宁句城际铁路已开建,但这条轻轨和紫东核心区的连接和句容各板块抵达紫东核心区的交通,都要兼顾推敲。

  “和紫东对接,我们筹划轨道六号线。”扬州市天然资本和筹划局总筹划师朱雷亭认为,扬州六号线接轨南京S5号线后,扬州到南京又多了一个选择,如在紫东就可以享用各类办事,就不用涌入南京主城,但条件是紫东要有足够的活力和吸引力。

  镇江市天然资本和筹划局副局长殷强认为,镇江既要积极照应紫东开辟,又要防止出现“通道效应”。他简介,沪宁高速、润扬大年夜桥“一高一桥”推动了镇江的生长,但大年夜通道建成后城际接洽便捷,“南京关键”和“扬州生活”使得镇江“水陆船埠”地位有所降低。是以,镇江和紫东差别化生长,才能承接南京的溢出效应。

  王建国认为,紫东核心区城市设计公示停止,宁镇扬同城化“关键棋子”已落下,往后的关键是要把该地区建成宁镇扬高品德办事共享基地,才能成为办事南京城东和镇江、扬州的“东大年夜门”。(顾巍钟)

 

010070080010000000000000011111021126011913