代表委员微希望|吴惠芳:他们的“城市梦”,我来守护
2020-05-22 12:42 来源: 新华网

  新华网南京5月22日电(庞雪汀/文 应康伟/摄)“我认为作为基层干部,是带领老庶平易近奔小康、完成农业现代化的带头人,必定要把老庶平易近的好处装在心里,举过火顶。”

  他叫吴惠芳,15年前,照应故乡的呼唤,他分开了退役25年的虎帐,回到江苏省张家港市南丰镇永联村当村官。15年来,他带领永联村在生长路上越走越宽,成为探路乡村城镇化扶植的先行者,守护着同乡们的“城市梦”。

吴惠芳看望村里的老人们

  谁说农业不挣钱?农平易近也有“创业经”

  极具江南特点的青瓦白墙,会聚着农耕文明精华的文明景不雅。走进永联村,你就踏入了一个融合了传统与现代的诗意田园。在吴惠芳看来,眼前的一草一木,都有本身深耕于此,斗争于此的印记。

  “我是2005年离开永联村任务的,昔时结合国度新乡村扶植的有关请求,我们提出了乡村城镇化的想法主意。从此,我们永联开端加快推动了永联的城镇化和现代化过程。”全国人大年夜代表、江苏省苏州市张家港永联村党委书记吴惠芳说。

  身处江南水乡,永联历来是灵秀充裕之地。而在本地庶平易近心中,却一向绕不开一个“城市梦”。回到故乡,吴惠芳做的第一件事,就是让“村平易近”成为“居平易近”,让田间地头的农户,住进现代化的花圃社区。

  “我们拆迁了田间地头3600多户人家,完成了农平易近的集中栖息,让我们村平易近享遭到了城镇化的生活情况和条件。”谈起推动村平易近集中化栖息的创举,吴惠芳的话语中充斥骄傲。

  农平易近上了楼,取得了实惠。在吴惠芳看来,最大年夜的实惠,是要让农平易近腰间的荷包子鼓起来。永联及时提出了农业的现代化,把农平易近手中地盘承包运营权从八千多亩同一以每年每亩一千三百元的标准,流转到村个人经济组织。

  农平易近创业园、江南农耕园……这些创业旅游社区的创办,让农平易近也走出了一条创业路。在农平易近创业园,如今曾经有三十多家农平易近办的小企业在外面停止临盆,带动了几百人的失业。而一些年纪偏大年夜且身材不太好的村平易近,在企业失业有艰苦,但在农耕文明园里就是一把好手。养牛、扮演、磨豆腐、纺纱织布、酿酒等传统的农业手工艺,在老人们的展示下,被归结得活色生喷鼻。

  截至发稿前,永联老庶平易近民均年支出曾经达到了45800元以上。

吴惠芳与村平易近共度佳节

  精力文明扶植,小奖牌也有大年夜能量

  仓廪足而知礼节。农平易近增收,生活充裕,吴惠芳又将眼光投向了农平易近大众的精力文明扶植。为永联新乡村扶植的美好图卷,添上了点睛之笔。

  “老庶平易近的行动若何加倍文明,适应我们城镇化的请求,在这方面我们下了功夫。设立了文明家庭奖,把家庭美德、社会私德、职业品德、小我品德、交通律例,和筹划生育等社区管理的标准整分解百分制考察条目。”吴惠芳说,“凡是没有被扣分并且做了有拾金不昧、无所害怕、慈善关爱等行动的,我们给加分,凡是有加分没有被扣分的,我们给前十名家庭颁发文明家庭奖牌,悬挂在家门口。”

  永联还设定了“金色文明家庭奖”“银色文明家庭奖”,从第十一名到第一百零一名的家庭,没有被扣分的,都能取得文明家庭奖牌。

  小小的奖牌,是家风优良、乡风文明的标记,更成了引人向善的一股力量,传递在邻居邻里之间。精力文明扶植的有效推动,也让很多村平易近对村个人的管理、管理,有了本身的看法。

  每年全国两会前,吴惠芳总会碰见几位“爱吩咐”的老乡,让他把大年夜家的心声带到北京去。本年,“长江大年夜保护”成了吴惠芳存眷的话题。

  “我们永联是本来的江边小村,长江水养育、润泽滋润了我们,长江是母亲河,我们的临盆生活经济的生长都依附于长江,保护长江、庇护长江。我们本年的目标是要让我们永联境内的河道,通知晓到二类水标准,长江的水质是二类水,它甚么水出去,我们要还它异样质量的水。”吴惠芳说。

  家当旺盛、生态宜居、乡风文明、管理有效、生活充裕。在吴惠芳的带领下,永联村正将如许的美好愿景变成实际。

推荐内容